Der Gewerbekanal in Freiburgs Klein-Venedig, wie die Fischerau im Werbesprech gerne großspurig genannt wird, muss einmal im Jahr von Abfall und angeschwemmtem Sand und Schlamm gereinigt werden. Dafür lässt der Runzmeister immer im Herbst das Wasser ab und statt der Gondolieri auf ihren Barken stehen dann die Männer mit den Gummistiefeln und den Schaufeln im Bachbett.
Ins Bier hinein kommen Brauwasser, Gerstenmalz, Hefe und - wie man hier sieht - akribisch geprüfter Hopfen. Sonst nichts.
Das Bier, das Andrea Seeger von der Beer Lodge für die Schneckenvorstadt braut und abfüllt, ist ein naturbelassenes und kaltgehopftes Helles. Es wird spritzig, aromatisch und - süffig. Drin ist Brauwasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe. Sonst nichts!
Mind .10 Handwerksberufe sind hier, teilweise sogar mehrfach, vertreten und täglich am Werk:
- Augenoptiker
- Goldschmiede
- Brauer
- Florist
- Schneider
- Friseure
- Köche
- Pastificio
- Chocolatier
- Patissier
Sie berichten über die kleinen Hinterhöfe, die Bächle und den Bach, den Kastaniengarten .... Hineinhören!
Allmählich tauchen die Schnecken in den Schaufenstern auf. Die Schneckenvorstadt macht auf sich aufmerksam.
Unschwer zu erraten, von wo aus die beiden aus dem Schaufenster schauen ....
In letzterem eröffnet bald die neue Ausstellung Köpfe, maskiert, verwandelt. Die Ausstellung zeigt über 90 Werke vom 14. Jahrhundert bis zur Gegenwart aus einer Privatsammlung. Hingehen, anschauen! Eröffnung ist am 29. 09.
Wir freuen uns jetzt schon, dass wir am 29. dabei sind und die Schneckenvorstadt wieder mit den unterschiedlichsten Aktivitäten beleben.
Unser Progtrramm füllt sich bereits. Bleibt dran!
Wir haben uns mit Schnecken ausgestattet! Fast echte Schnecken. Keiner soll sagen, er weiß nichts.